«Отличия трудового договора от договора гражданско-правового характера»

«Отличия трудового договора от договора гражданско-правового характера»

Понятие трудового договора закреплено ст. 56 Трудового кодекса РФ, согласно которой трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Работник, в свою очередь, обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Только при соблюдении всех указанных требований можно сделать вывод о наличии оформленных трудовых отношений между работником и работодателем.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 Трудового кодекса РФ).

Бывают ситуации, когда с физическими лицами оформляется гражданско-правовые договоры, к которым относятся договоры подряда (гл. 37 Гражданского кодекса РФ), возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ), аренды (гл. 34 ГК РФ), поручения (гл. 49 ГК РФ), комиссии (гл. 51 ГК РФ), агентирования (гл. 52 ГК РФ) и прочие.

В большинстве случаев причина, послужившая оформлению таких отношений, обусловлена нежеланием предоставлять работнику возможность реализовать права, широкий перечень которых прямо закреплен Трудовым кодексом РФ, в том числе право на ежегодный отпуск и иные виды отпусков, а также на иные периоды времени отдыха (нерабочие, праздничные дне, перерывы в работе для отдыха и питания и т.д.), пособие по временной нетрудоспособности, предоставление гарантий и компенсаций при направлении в командировки, право на увольнение по собственному желанию и т. д.

В силу ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации трудовое законодательство не распространяется на лиц, вступивших в гражданско-правовые отношения.

По гражданско-правовому договору, в отличие от трудового, исполняется индивидуально — конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, выполненные работы.

 Так, по договору подряда, с которым в большинстве случаев приходится сталкиваться на практике, в соответствии со статьей 702 Гражданского кодекса РФ подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат.

Гражданам, при заключении с ними подобных договоров, необходимо помнить, что такие договоры фактически могут подменят трудовые отношения.

Необходимо отметить, что ч. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

https://www.gosuslugi.ru/
https://rosreestr.ru/site/
http://www.culture.ru/
http://god-kino2016.ru/
http://histrf.ru/
http://волонтёрыпобеды.рф/
https://рдш.рф/
http://ecoyear.ru/
http://www.rgo.ru/ru